 ・以下創作です。
・ずっと、マスが嫌いだったんですが。
別にサケ等が嫌いなのではなく、むしろ好きです。嫌いなのは、
「マスってちょっとした席ででる「お魚」で、私の弟がマスだかアユだかの塩焼きが好きだったらしい
で、マスだかアユだかの「高級感」と「やってやった」感を重要視する実父が
弟に対し「マスの塩焼きだぞ〜食え〜」的なことを結構やっていた
家族?である私に一匹も食わせないこともなかったのだが、私が「こんなの食べたい(※カレーとか)」と言えば、父は理由をつけて全否定した 弟が「マスの塩焼きが好き」となれば、庭に炭を起こして、灰の中に魚をズラッと並べ、ジュージューやっていた
・・・・・は?と
こっちは、文学部に入ったら死ねくらい言われていた。(弟と8年差 私が大学受験の時弟は小学生)たまたま受かったのが「有名難関私立大」でなかったら、一円も出さなかった ありがとう西園寺公望公、就職まで面倒みてもらえた学校
群馬県内に、私の行きたい学科はないから死闘だった。ちなみに、他にも実父に否定されてきたことは山のようにある
あーそー、マスねー(アユだったか、もう分からん)
日光の名物の一つが、マス ピンク色の肉で、フライ、「塩焼き」、お寿司、お握り等で大体どこでも食べられる 美味しい 群馬みたいに「ちょっぴり」をうやうやしく食う必要はない モリモリ食える
好きなのは唐揚げに甘辛ソースかかったやつ 日光湯元で食って最強に美味かった でかい・美味い・熱々 あれ食いに日光湯元行くのあり 中禅寺湖の飲食店でも大体食える魚
駅弁当でもマス大活躍 日光のマス寿司は美味しいが、朝買って食ったせいか、米が柔らかく美味かった いつも昼間買って翌朝食うとかしていた
・・・・もう群馬のマス、忘れてよくねと思った。群馬のマスに罪はないし、むしろこっちも名物として頑張ってほしくはあるけど、プライベートなら嫌い
竹淵の中でマス=赤い=美味い=日光のやつ、でいいと思う。(マスは餌の色で赤と白があるそう 群馬のギンヒカリも赤い 重ねて言いますが群馬のギンヒカリ等は美味しいマスです 諸事情あるだけで、群馬の川魚も日光の川魚も美味しいです ただ(略)) |
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